Официальная Грузия говорит о наличии двух планов, как привлечь туристов из России

Потери Грузии от запрета авиасообщения с Россией окажутся гораздо более ощутимыми, чем озвучено официально. При этом грузинские власти знают, как сохранить стабильный поток ссийских туристов. Об этом сообщает «РИА Новости».

В Национальном банке Грузии подсчитали ущерб экономики страны в случае ожидаемого сокращения турпотока из России. Это неминуемо произойдет после 8 июля. Напомним, что с этого дня вступает в силу временный запрет на авиасообщение между двумя государствами.

Негативный фон, связанный с последними событиями, уже сказался на курсе грузинской валюты — лари. Поначалу, правда, власти Грузии опровергали, что снижение ее стоимости как-то связано с Россией. Однако позже специалисты нацбанка подчеркнули, что на курс оказывают влияние различные внутренние и внешние факторы, в том числе ожидание запрета на полеты. Таким образом они признали, что информация о сокращении туристического потока из России влияет на валютный рынок.

Некоторые политики критично отнеслись к прогнозу Нацбанка Грузии. По их мнению, потери для грузинской стороны окажутся сильно больше. Помимо прямых потерь, будут и косвенные. Например, страна потеряет инвестиционную привлекательность. Многие русские покупали в Грузии жилье, теперь же строительный сектор может лишиться значительной доли покупателей.  Эксперты уверены, что убытки с учетом «побочных эффектов» могут достигнуть суммы в 1,5 миллиарда долларов.

На фоне этого премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что Грузия намерена работать над сохранением стабильного туристического потока россиян в страну, которая остается безопасной для туристов из России и других стран. Он также добавил, что у правительства есть краткосрочный план, нацеленный на улаживание возникших проблем, и долгосрочный, связанный с интеграцией туристического сервиса в мировую экономику.

О подробностях этих планов чиновник не сообщил, но, согласитесь, каких-то новых идей, кроме той, что туристы будут добираться до Грузии с пересадками в Минске, Баку и других городах или вовсе наземным транспортом, придумать сложно. Только вот пока все эти варианты не удобны, не дешевы и продолжительны по времени.

Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что в общем потоке приезжающих в Грузию реальных туристов от силы 5-7%. Большинство же тех, кто курсирует между странами и делает это регулярно — бизнесмены разного уровня.

Запрет на выполнение рейсов между Россией и Грузией с 8 июля временно ввел президент РФ Владимир Путин. Ограничение касается как российских, так и грузинских авиакомпаний. Кроме того, российским туроператорам рекомендовано отказаться от продажи туров в Грузию. Главной причиной таких инициатив власти называют беспорядки и антироссийские настроения в Тбилиси.

Вывод

Тукер надеется, что ситуация в Грузии вскоре разрешится.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *