Шведский стол : что можно есть и от чего отказаться!

Шведский стол — это изобилие и отдых от кухонного рабства. Сюрприз в том, что термин общий, а столы повсюду разные! Расскажем, чего ожидать туристу у шведского стола в ОАЭ, Таиланде, Тунисе и других странах. А также напомним о главных правилах питания на отдыхе.

Шведский стол подразумевает множество блюд и напитков, однако состав этого множества зависит от местных кулинарных традиций, даже если шведский стол позиционируется как «нейтрально-европейский». В немецком отеле наверняка будет много тяжелой и жирной пищи, в американском — картошка фри, гамбургеры и кола. Сравним, чем отличаются шведские столы в разных странах.

Ближний и Средний Восток

В ОАЭ, Тунисе, Турции больше всего понравится сладкоежкам: у них будет огромный выбор местных сладостей, пирожных, орехов, фруктов. А вот у любителей свинины будет диета — такое мясо в этих странах не едят по религиозным причинам. Вместо него будет много рыбы, птицы и овощей, баранина, курица и морепродукты.

ЮВА

В Юго-Восточной Азии не едят не только свинину, но и говядину. Вместо них — много рыбы, риса, фруктов, всевозможных специй и соусов. Не исключено, что в меню окажется и что-то очень специфическое — например, блюда из насекомых или змей.

Европа

На европейских курортах можно найти любое мясо, а также морепродукты, овощи и фрукты, но здесь другая особенность: еды не так много, как на турецком или арабском берегу. Стол, который ломится от разнообразия, можно увидеть в дорогом пятизвездочном отеле, а в демократичной «тройке» излишеств не будет.

Даже если цели у вашего отпуска — совершенно эстетические и романтические, без довольного желудка отдыхать трудно. Тем более, что хорошая кухня сама привнесет и эстетику, и романтику. А «правила чужой кухни» все-таки надо соблюдать.

  • Время для акклиматизации. Организму нужно три-четыре дня, чтобы «осмотреться», войти в норму после дороги и привыкнуть к новым условиям. В это время питание должно быть максимально привычным. То есть рис и овощи есть можно, а вот активно пробовать экзотические кушанья не стоит.
  • Много воды. Иначе водный баланс нарушится. Кстати, поддержать его помогают также арбузы и дыни, ну а бутылочка воды всегда должна быть в сумке, куда бы вы ни отправились — на пляж, на экскурсию или просто прогуляться по набережной.
  • Не переедать. Это правило действует всегда, но на отдыхе оно особенно важно — кому же хочется промучиться весь отпуск с пищеварением? Отказываться от еды — другая крайность. Правильно — есть часто и разнообразно, но понемногу, включать в рацион овощные супы, а десертом не увлекаться после обеда — с утра калории горят быстрее.
  • Налегать на витамины. Местные фрукты, ягоды, овощи с минимальной термической обработкой — все это зарядит вас витаминами и минералами на ближайшие несколько месяцев.

Шведский стол в разных странах: что съесть и чего опасаться

Ну а теперь посмотрим, что стоит и не стоит выбирать на шведском столе в популярных отпускных странах.

Шведский стол в Турции

Поскольку в большинстве турецких отелей отдыхают европейцы, шведский стол предлагает много знакомых блюд: рис, пасту, есть даже гречка. Оцените разнообразие турецких овощей (например, «обморок имама» — имам баялды: овощная закуска в баклажановой «лодочке»), арабский хумус, чечевиный суп или тушеную с помидорами фасоль зейтин-ялы.

С осторожностью дегустируйте турецкие сладости (они очень калорийные, так что не переусердствуйте) и маринованные овощи (они задерживают воду в организме).

Шведский стол в Таиланде

А вот у тайских сладостей обычно растительный состав, так что они менее калорийны. Даже молоко используется кокосовое, миндальное или соевое. Отдых в Таиланде — возможность насладиться вегетарианской кухней: попробовать луковые пельмени, овощи в кляре, рисовую лапшу с невероятными добавками — от знакомой брокколи до ананаса и побегов бамбука.

С осторожностью ешьте блюда из мяса и рыбы: они должны быть свежеприготовленными, потому что в жарком местном климате все портится очень быстро. Также помните, что в кухне Таиланда много жгучих специй, а это особенность на любителя.

Шведский стол в Испании

Испанская кухня считается одной из самых здоровых: в ней много зелени, овощей, и даже хамон не угрожает фигуре, если с ним не переборщить и не употреблять его вместе с хлебом и алкоголем. Кроме непременных паэльи и гаспачо, попробуйте разные салаты, тушеный шпинат с необычным соусом, запеченные артишоки, простые и вкусные тосты с помидорами, а также что-нибудь аутентично-деликатесное — овечий сыр, местные колбасы с травами.

С осторожностью пробуйте экзотические фрукты и незнакомые морепродукты — не исключены аллергические реакции.

Шведский стол в Тунисе

На шведском столе в Тунисе вы найдете и привычные блюда (картофель в разных видах, паста, вкусный хлеб), и национальные. Последних довольно много, и в период знакомства с ними лучше не накладывать себе полные тарелки — каждое третье тунисское блюдо довольно острое, сдобренное пряным соусом харисса. Также здесь любят помидоры и оливковое масло.

Что туристы не особо хвалят на тунисском шведском столе, так это молочные продукты, сыры и шоколад. Кому-то не хватает привычных супов (в Тунисе супы готовят, но арабские или французские). Зато в Тунисе больше мясных блюд, чем, например, в Турции.

С осторожностью ешьте рыбу: в Тунисе обычно не отделяют филе от костей, рыбу жарят большими кусками. А баранину часто готовят на кости. Так что берегите горло и зубы.

Шведский стол в Греции

При выборе греческого отеля с all inclusive рекомендуют выяснить, использует ли он свою собственную продукцию, а может, закупает у местных фермеров. Если да — в обоих случаях надо брать: еда всегда будет свежей, овощи и фрукты — только что из сада. «Греческо-шведский» стол предлагает много национальных блюд, а также кухню других стран Средиземноморья и Европы. Достаточно мяса и рыбы, а вот супов нет — разве что традиционная фасолада. Попробуйте запеканку мусаку из овощей и баранины, ароматное запеченное мясо клефтико, закуску мелидзаносалата, похожую на бакалажанную икру.

А вообще меню в Греции зависит от того, где вы находитесь. Например, основа традиционного греческого завтрака — выпечка, сыр, орехи, йогурт, яйца. Но на острове Корфу на завтрак луковый паштет, на Санторини — овощной салат, на Тасосе — спаржевый суп, а на Наксосе — колбаски и тыквенные фрикадельки.

Шведский стол в Израиле

На шведском столе в Израиле не смешиваются мясные и молочные продукты: утром вы не увидите в меню бекон и сосиски, вечером — сыр или йогурт. А в целом будут кормить щедро и вкусно: много фруктов, свежих овощей, супов, рыбных и мясных блюд,

Здесь тоже в чести травы и специи, а также необычные сочетания: мясо с сухофруктами, брынза с мятой. Кухни мира часто обмениваются оттенками, особенно если развивались по соседству, но в Израиле разнообразие зашкаливает — спасибо репатриантам.

Попробуйте шакшуку — яичницу с помидороми и еще десятком ингредиентов, яркий, нежный и очень калорийный десерт кнафе и почти некалорийное пюре из запеченных баклажанов с чесночком — баба гануш.

Помните, что суббота в Израиле священна — готовить нельзя. Поэтому меню вам предложит только то, что можно приготовить заранее и разогреть. Традиционное блюдо на такой случай — говяжье жаркое чолнт, которое томится в горшке всю ночь с вечера пятницы.

Советы от Тукера

Вот несколько практических советов по обращению со шведским столом.

1. Начните с кисломолочки

Первое, что надо съесть по приезде — это свежий лук и местный кисломолочный продукт. Повторять в течение трех дней.

2. Только знакомое

Первые 2–3 дня желательно есть только то, что знакомо и привычно. Аллергики вообще не должны есть ничего такого, чего не ели прежде.

3. Не все сразу

Главная проблема шведского стола: хочется всё и сразу. Меню в отелях либо не меняется совсем, либо повторяется через 3–7 дней. В первый день стоит оценить набор блюд, решить, что обязательно нужно попробовать, и растянуть “хотелки” на весь отпуск.

4. Если гриль, то без черноты

Шведские столы в южных странах славятся грилем. Однако гриль грилю рознь: если мясо или рыба зажарены с черными полосками, лучше выбрать что-то тушеное.

5. Без горки

Есть хороший способ не переесть: возьмите тарелку, пройдите по всему ресторану и кладите на нее все, что хотите попробовать — максимум по столовой ложке. Можно набрать полную тарелку еды, но без горки. Потом сядьте и без спешки (это важно!) съешьте то, что выбрали. Почти наверняка этого хватит.

Вывод

Что такое «шведский стол»? Нужно прийти, обязательно взять тарелку и два прибора, положить немного еды, лучше подойти второй, третий, в крайнем случае, четвертый раз, но нельзя накладывать на одну тарелку разную еду: и рыбу, и ветчину, и салат, и горячее, и т.д. Это некультурно, и это вызывает не только неприятные ассоциации и пищевое расстройство (иногда отравление), но иногда даже и смех!)

Автор: Александр Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *